Каковы пределы уголовной ответственности за неуплату алиментов?

53

Уголовная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена ст. 157 УК РФ. Такая ответственность установлена за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно

Частью 1 указанной нормы предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Так, Промышленным районным судом г. Оренбурга вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что подсудимый по решению суда обязан ежемесячно выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ¼  всех видов заработков. Однако мужчина уклонялся от уплаты алиментов и материальной помощи сыну не оказывал.

За неисполнение указанной обязанности в августе 2022 года подсудимый был привлечен к административной ответственности, однако должных выводов для себя не сделал, продолжая не уплачивать алименты. В результате совершенного преступления образовалась задолженность по алиментным обязательствам в размере 86707,50 рублей.

Подсудимый вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимому  наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев с удержанием из заработной платы 5 % в доход государства.

Приговор суда в законную силу не вступил.