Прокуратура Промышленного района г. Оренбурга разъясняет: правопреемство в исполнительном производстве

38

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрен институт правопреемства.

Так, статья 52 Закона содержит указание на то, что  в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Под выбытием сторон следует понимать в том числе смерть гражданина, реорганизацию организации, уступку права требования, перевод долга.

Частью 2 нормы предусмотрены основания замены сторон в исполнительном производстве.

Так, судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:

1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;

2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.

В случае замены стороны в исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление. Копия такого постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Часть 4 указанной статьи предусматривает, что для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.