Порядок увольнения в связи с неисполнением работником трудовых обязанностей

296

Одним из оснований для увольнения работника по инициативе работодателя является неоднократное неисполнение им трудовых обязанностей без уважительных причин, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации).

К данному основанию относится нарушение работником требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и др.

Примерами конкретных нарушений могут быть: отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте, отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей, отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Увольнения по данному основанию достаточно распространены, однако зачастую работник, как наиболее слабая сторона трудовых отношений, не может самостоятельно в полном объеме оценить правомерность действий работодателя.

Во избежание нарушения трудовых прав работнику нужно учитывать следующее.

Во-первых, в данном случае работодатель вправе расторгнуть трудовой договор только при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Кроме того, необходимо иметь ввиду, что применение к работнику нового дисциплинарного взыскания допустимо, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.

Таким образом, увольнение работника по такому основанию будет являться незаконным в том случае, когда в действиях работника отсутствует признак неоднократности неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей, то есть такого неисполнения трудовых обязанностей, которое было допущено им после наложения на него ранее дисциплинарного взыскания.

Вместе с тем, работнику также нужно знать, что, если он до совершения проступка подал заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель, при наличии оснований, все равно имеет право применить к нему дисциплинарное взыскание, так как трудовые отношения прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.

В случае рассмотрения трудового спора о несогласии с увольнением в суде, обязанность доказать его правомерность будет лежать на работодателе.

В случае, если суд придет к выводу, что работник уволен без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, работник будет восстановлен в прежней должности, а работодатель должен будет выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула.

При этом необходимо учесть, что для обращения в суд по данному вопросу законом предусмотрен месячный срок (со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности). Пропуск данного срока без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении судом исковых требований.