Фестиваль «Бердская слобода» собрал сотни оренбуржцев у ДК «Орбита»
Второй городской фестиваль, посвященный 190-летию приезда Александра Пушкина в Оренбург и празднованию 280-летнего юбилея города, состоялся 2 сентября в посёлке Берды областного центра.
Место проведения выбрано не случайно - легендарные события, происходившие в посёлке Берды Оренбургской губернии, вплелись в многогранную историю нашего государства. В сентябре 1833 года, когда в Оренбург прибыл Александр Пушкин, главным событием для поэта была поездка в Берды.
Фестиваль начался с театрализованной экскурсии по памятным местам поселка, которую провели сотрудники Музея истории города. Оренбуржцы оказались в атмосфере XIX века и стали свидетелями встречи поэта Александра Пушкина с Владимиром Далем и генерал-губернатором Василием Перовским.
Маршрут проходил от места, где по преданию располагались «Золотые палаты» Емельяна Пугачева и дом крестьянки Ирины Бунтовой, где состоялась встреча великого поэта со свидетельницей пугачевского восстания. Далее – по территории школы №14, на месте которой стоял Храм Казанской иконы Божьей Матери и завершилась у библиотеки №1.
Праздничные мероприятия продолжились на площади Дома культуры «Орбита». Для участников фестиваля развернулись выставки гончарного искусства, кузнечного ремесла, иконописи, декоративно-прикладного творчества. Приятным дополнением к ярмарке стали настоящие бердские пироги и чай с любимым вареньем Пушкина.
На площади у ДК прозвучали отрывки из поэм и стихотворений великого поэта Александра Пушкина. Для зрителей выступили вокальные и хореографические коллективы города. За участие в фестивале творческие коллективы награждены благодарностью управления по культуре и искусству администрации Оренбурга.
Ярким завершением «Бердской слободы» стали мастер-классы по бальным танцам, где дамы и кавалеры в тематических костюмах продемонстрировали танцевальные навыки и настоящий бал, в котором под инструментальную музыку закружились пары.
Фестиваль собрал сотни неравнодушных оренбуржцев, которые смогли по-настоящему проникнуться атмосферой праздника и почувствовать себя современниками Александра Сергеевича Пушкина.