Приобрести патент индивидуальный предприниматель может на любой срок в течение календарного года

42

Специальный сервис ФНС России «Налоговый калькулятор - Расчет стоимости патента» помогает определить примерную сумму налога, подлежащего к уплате в бюджет при применении патентной системы налогообложения, что немаловажно при выборе индивидуальным предпринимателем налогового режима. Данная система может совмещаться с другими режимами налогообложения. Заявить о переходе на патент необходимо не позднее, чем за 10 дней до начала его применения. Патент можно приобрести на срок от одного месяца с любого числа и на любое количество дней в пределах календарного года. Одним из преимуществ патента является то, что его оплата проста и прозрачна: она осуществляется по месту постановки на учет.

Если патент получен на срок до шести месяцев, оплату в бюджет нужно произвести в полной сумме не позднее срока окончания его действия. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года: одну треть суммы налогоплательщик уплачивает не позднее 90 календарных дней после начала его действия, две трети суммы налога - не позднее срока окончания действия патента.

В случае перерасчета суммы налога в связи с прекращением предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, сумму, подлежащую доплате, предприниматель уплачивает не позднее 20 дней со дня снятия с учета в налоговом органе в качестве плательщика, применяющего патентную систему налогообложения.