Сокращение и ликвидация: ваши права

73

- Сократить могут любого?

Сократить можно только официально устроенного в штат сотрудника. Нельзя сократить работника на больничном, работника в отпуске (ст. 81 ТК РФ), женщину, у которой есть ребенок до трех лет, мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, женщину в декрете или беременную (ст. 261 ТК РФ). Предупредить об увольнении при ликвидации или сокращении должны за 2 месяца (ст. 180 ТК РФ).

- Есть ли какие-то варианты остаться на работе?

Сокращение допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Должность может быть ниже, как и зарплата. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него (ст. 81 ТК РФ).

- Если ликвидируют организацию?

Ликвидация организации является основанием для увольнения согласно ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В этом случае допускается даже увольнение беременных сотрудниц и работников, находящихся на больничном или в отпуске.

- Положены ли какие-то выплаты?

Помимо зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ) при сокращении или ликвидации работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты (ст. 178 ТК РФ). Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

- Можно ли получать компенсацию дольше?

В исключительных случаях – в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т.п. – средний месячный заработок сохраняется и в течение третьего месяца. Нежно, чтобы были соблюдены несколько условий: работник обратился в орган занятости населения в течение двух недель после увольнения и не был трудоустроен в течение двух месяцев с увольнения. Решение о третьей выплате принимает служба занятости (ст. 178 ТК РФ).

- Как получить выходное пособие?

Направьте работодателю заявление о выплате выходного пособия. Рекомендуется подготовить два экземпляра: первый отдайте работодателю, а на втором попросите поставить отметку о принятии и оставьте у себя. Если работодатель отказывается принять заявление, отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

- Как получить средний заработок?

Нужно предоставить своему бывшему работодателю подтверждение того, что вы не работали в тот период, за который претендуете на получение среднемесячного заработка. Таким подтверждением может быть, например, трудовая книжка или справка с биржи труда. Работодатель производит выплаты не позднее 15 дней со дня обращения.

Важно! Все выплаты работникам должны быть сделаны до того, как предприятие ликвидируется. Кроме того, работник может обратиться за получение среднего месячного заработка в течение 15 дней, если не смог найти работу (ФЗ от 13.07.2020 № 210-ФЗ).

- Что делать, если ваши права нарушают?

Для предотвращения трудового спора направьте обращение в инспекцию труда, в прокуратуру города Оренбурга или районные прокуратуры города, обратитесь в суд по адресу работодателя или по месту своего жительства. В ваших интересах в суд с исковым заявлением могут обращаться и органы прокуратуры для разрешения возникшего трудового спора.

 

Прокуратура города Оренбурга