Благодаря ЕНС сумма невыясненных поступлений сократилась почти в 24 раза

27

Внедрение института Единого налогового счета существенно упростило процедуру уплаты налоговых платежей, что положительно повлияло на количество расчетных документов, оформленных плательщиками с ошибками.

Сумма невыясненных поступлений по Оренбургской области сократилась почти в 24 раза и на 01.07.2024 составила 36,9 млн рублей. Одновременно количество невыясненных платежей сократилось в 4,8 раза (с 60 до 12 тыс. платежных документов).

До настоящего времени крайне важным остается вопрос правильного указания в платежном поручении реквизитов, позволяющих определить плательщика платежа.

Ошибки при заполнении платежного поручения могут привести к тому, что обязанность по уплате налога не будет считаться исполненной или уплаченная сумма налога будет учтена налоговым органом несвоевременно. Прежде всего это касается верного указания счета Федерального казначейства и наименования банка получателя.

Минимизировать ошибки при заполнении расчетных документов, а также сэкономить время позволяет сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин». Для удобства пользователей сервис ориентирован на конкретную категорию налогоплательщиков и разделен на разделы для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С помощью сервиса налогоплательщики могут самостоятельно сформировать расчетные документы, произвести уплату налогов как за себя, так и за третье лицо, а также уплатить государственную пошлину.

Избежать ошибок при пополнении ЕНС поможет также сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Платежные реквизиты в данных сервисах ФНС России подтягиваются автоматически.

Дополнительная информация о порядке учета начислений и платежей по налогам и страховым взносам размещена на сайте ФНС России в разделе «Всё о ЕНС».