Как делится общее имущество супругов при банкротстве
После принятия решения о признании гражданина банкротом начинает формироваться конкурсная масса для реализации имущества должника.
Она включает в себя:
все имущество гражданина, которое есть у него на дату принятия такого решения;
выявленное или приобретенное в последующем имущество (в том числе доли в общей собственности), на которые может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским и семейным законодательством.
При этом из конкурсной массы исключается жилое помещение, если оно является для должника и совместно проживающих с ним членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Исключение – жильё, находящееся в ипотеке.
Имущество, принадлежащее должнику и его супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности, подлежит реализации в общем порядке. Как правило, на торгах.
Вырученные денежные средства распределяются между супругами пропорционально их долям в общем имуществе. Доли супругов признаются равными, если иное не установлено соглашением или судебным актом.
Вместе с тем, если супруг (бывший супруг) полагает, что реализация общего имущества не учитывает его интересы или интересы находящихся на его иждивении лиц, например несовершеннолетних детей, он вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в рамках процедуры банкротства.
В таком случае подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедуры банкротства до разрешения указанного спора.