Как платить имущественные налоги: все о правилах и сроках

254

В Оренбургской области продолжается рассылка сводных налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2023 год. Оплатить исчисленные налоги необходимо не позднее 2 декабря 2024 года.

О том, как исполнить обязанность по уплате имущественных налогов рассказал руководитель УФНС России по Оренбургской области Денис Смехов.

 

С сентября оренбуржцы начали получать уведомления на уплату налогов. Денис Александрович, расскажите, кто является плательщиками налогов?

Уведомления получат собственники имущества, транспортных средств, земельных участков за период владения в течение 2023 года.

Однако в некоторых случаях уведомления жителей области также содержат суммы подлежащего к уплате НДФЛ. Так исчисления НДФЛ налоговым органом производится если по каким-либо причинам налоговый агент не смог удержать НДФЛ (например, при выплате дохода в натуральной форме), в отношении доходов в виде выигрышей от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов, с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах), а также налоговым органом производится итоговое исчисление налога по совокупности доходов, полученных от налоговых агентов, превышающих 5 млн руб. (к сумме превышения будет исчислен налоговым органом по ставке 15%).

В 2024 году сформировано свыше 683 тыс. сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов на общую сумму более 2,3 млрд рублей. Это на 1,6 % больше, чем годом ранее.   

 

Денис Александрович, а есть ли изменения в начислении налогов за 2023 год?

В этом году граждане впервые получили в налоговом уведомлении расчет НДФЛ с доходов, полученных в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках.

Данный налог введен еще в 2021 году, но в рамках поддержки граждан на него был наложен временный мораторий, и доходы в виде процентов по банковским вкладам (остаткам на счетах), полученные в 2021 и 2022 годах, не облагались НДФЛ. Процентные доходы, полученные в 2023 году, уже подлежат налогообложению.

Налогоплательщику не нужно ничего самостоятельно рассчитывать. Налоговые органы получают необходимую информацию от банков и Агентства по страхованию вкладов, после чего рассчитывают сумму налога.

 

Это касается всех граждан с процентными доходами?

Нет. НДФЛ рассчитывается не с суммы депозита, а только с процентов, сумма которых превышает необлагаемый доход в размере 150 тыс. рублей. Необлагаемая часть определяется как произведение одного млн руб. и максимального значения ключевой ставки Банка России в налоговом периоде (в 2023 году – 15 %). При этом если у вкладчика имеется одновременно несколько открытых счетов в банках, то процентные доходы таких вкладов суммируются.

Приведу пример, если в 2023 году гражданин по одному вкладу и одному накопительному счету получил доход 200 тыс. рублей, то под налогообложение попадает сумма 50 тыс. рублей. НДФЛ по ставке 13 % составит 6500 рублей. Если cовокупный годовой доход налогоплательщика превышает 5 млн рублей, то ставка по НДФЛ составит 15 % (7500 рублей). А если доход по вкладам не превысил 150 тыс. рублей, то налога не возникает.

В этом году налог с доходов по банковским вкладам впервые заплатят 12 тыс. жителей области. Налог начислен им на сумму более 507 млн рублей.

 

Денис Александрович, в этом году наш регион пострадал в результате весеннего паводка. У граждан, попавших в зону подтопления, пострадало недвижимое имущество и транспортные средства, предусмотрены ли для них льготы?

Для поддержки пострадавших оренбуржцев во время паводка на законодательном уровне приняты ряд мер поддержки.

Так, налогоплательщикам областного центра за налоговый период 2023 года предоставлена налоговая льгота по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц в отношении всех земельных участков и объектов капитального строительства, принадлежащих на праве собственности, находящихся на территории муниципального образования «город Оренбург», попавших в зону подтопления. Исключение составляют объекты недвижимости делового, административного и коммерческого назначения, включенные в перечень (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Кроме того, органами местного самоуправления, территории которых попали в зону паводков, приняты решения об освобождении граждан от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц, включенных в списки, которым была оказана финансовая помощь в связи с полной или частичной утратой ими имущества первой необходимости. Льготы предоставляются в отношении всех земельных участков и объектов налогообложения, расположенных в границах зоны чрезвычайной ситуации.

Налоговая льгота предоставляется гражданам в беззаявительном порядке на основании сведений, полученных налоговыми органами в рамках межведомственного взаимодействия.

Отмечу, что налоговыми органами предоставлено льгот более 54 тыс. оренбуржцам на общую сумму имущественных налогов 118 млн рублей.

 

А в отношении транспортных средств, какие приняты льготы?

За налоговые периоды 2023 и 2024 годов освобождены от уплаты транспортного налога физические лица в отношении всех транспортных средств, прекративших свое существование в связи с их гибелью или уничтожением в связи с чрезвычайной ситуацией. Основание для предоставления налоговой льготы - документ, подтверждающий факт гибели или уничтожения транспортного средства.

За налоговый период 2023 года освобождаются от уплаты транспортного налога   физические лица, включенные в списки граждан, которым была оказана финансовая помощь в связи с полной или частичной утратой ими имущества первой необходимости. Для лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средства, льгота предоставляется не более чем по одному транспортному средству, исчисленная сумма налога по которому является наибольшей.

 

Денис Александрович, предусмотрены ли льготы участникам СВО?

Участники специальной военной операции и члены их семей освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц за налоговые периоды 2022 и 2023 годов. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: квартиры, части квартиры или комнаты; жилого дом или части жилого дома; гаража или машино-места.

Льгота предоставляется на основании сведений, поступивших в рамках межведомственного взаимодействия.

В случае отсутствия у налогового органа сведений, подтверждающих обоснованность получения льготы, налогоплательщики могут получить налоговые уведомления без ее учета. В этом случае налогоплательщик вправе самостоятельно обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

С 01.11.2024 участие граждан Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в СВО, подтверждается справкой, выдаваемой федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами), направлявшими (привлекавшими) их для участия в СВО с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Выдача соответствующих справок участникам СВО и членам их семей производится через портал госуслуг, МФЦ или непосредственно в федеральном органе исполнительной власти (федеральном государственном органе), его территориальном органе (подразделении) или подведомственной организации в электронном виде или на бумажном носителе.

В настоящее время льгота предоставлена на сумму 95 тыс. рублей.

 

Должны ли уплачивать налог на имущество несовершеннолетние дети за долю квартиры, купленной на материнский капитал?

Да, должны. Закон не предусматривает освобождения детей от уплаты налога на имущество.

Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей исполняют обязанности по уплате налогов.

 

 

 

Что делать, если в налоговом уведомлении указана некорректная информация?

Достоверность, полнота и актуальность сведений, используемых в целях налогообложения имущества, возложена на регистрирующие органы. Они представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

для пользователей личного кабинета налогоплательщика – через этот сервис на сайте ФНС России;

для иных лиц: посредством личного обращения в любой налоговый орган либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Налоговый орган проведет проверку на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления. При наличии оснований для перерасчета налога и формирования нового налогового уведомления налоговый орган не позднее 30 дней пересмотрит ранее начисленную сумму налога, сформирует в автоматическом режиме новое налоговое уведомление и направит ответ на обращение налогоплательщика (разместит его в личном кабинете налогоплательщика).

 

Стоит ли гражданам беспокоиться, если налоговое уведомление не пришло?

Налоговые уведомления не направляются в случаях наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных оснований, полностью освобождающих от уплаты налога; наличие переплаты в сумме большей, чем сумма начислений.

Информацию о полном перечне лиц, имеющих право на налоговую льготу, можно получить в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России, а также обратившись в налоговый орган по месту нахождения объектов.

Отмечу и нововведение. Теперь если сумма налога составляет менее 300 рублей, то уведомление на оплату не направляется. Но это не значит, что эти суммы простят и забудут. Такое уведомление в любом случае будет направлено по окончании трех предшествующих лет.

Если же налогоплательщик подключен к личному кабинету на сайте ФНС России или получает уведомления через госуслуги, то на бумаге такие уведомления не направляются, они размещаются в электронном виде.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления налогоплательщику, либо его уполномоченному представителю необходимо обратиться с заявлением в любой налоговый орган или подразделение МФЦ, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления за истекший налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

 

Давайте напомним нашим читателям, как оплатить налоги, какие способы оплаты существуют?

Налоговая служба создает максимально комфортные условия для оплаты имущественных налогов, предлагая несколько удобных способов исполнения своей обязанности.

Оплатить имущественные налоги можно: используя мобильное приложение «Налоги ФЛ», с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, в личном кабинете на портале Госуслуг, через мобильные сервисы банков, в банках или почтовых  отделениях.

Срок уплаты имущественных налогов за 2023 год – не позднее 2 декабря 2024 года.

Отмечу, что собираемость имущественных налогов в Оренбуржье в последние годы растет. Так, в 2022 году при уплате налогов за 2021 год составила 96 %, а в 2023 году - уже 98 %.

Достичь таких результатов удалось благодаря активной гражданской позиции жителей Оренбургской области.

Благодарю всех оренбуржцев, кто своевременно и в полном объеме исполняет свои налоговые обязательства, тем самым обеспечивая развитие области и решение социально значимых задач.