Управление по ГОЧС и ПБ администрации города Оренбурга обращается к горожанам с призывом о соблюдении мер пожарной безопасности!
Уважаемые оренбуржцы!
С наступлением холодной погоды возрастает количество пожаров в жилых домах. Это связано с частой эксплуатацией электротехнических и отопительных приборов. Чтобы избежать трагедии выполните следующие мероприятия:
· своевременно ремонтируйте отопительные печи;
· очистите дымоходы от сажи;
· заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глинистым раствором, оштукатурьте и побелите;
· на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50*70 см.;
· не допускайте перекала отопительной печи;
· не растапливайте печь легко воспламеняющимися жидкостями;
· отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки;
· отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
· не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
· не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
· перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования;
· будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра;
· курить в строго отведенных местах. Напоминаем, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто приводит к пожару, причина которого – непотушенный окурок;
· желательно иметь в доме средства первичного пожаротушения (огнетушитель).
Что делать если произошел пожар?:
· позвонить по телефону 01, сотовая связь – 112;
· вывести из помещения людей;
· отключить электроэнергию;
Приступить к тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения. Если самостоятельно справиться с огнем не удается, то лучше не рисковать. Покинуть помещение, закрыть дверь и ждать приезда пожарных.
Телефон пожарной охраны – 01; 112
Телефон ЕДДС города Оренбурга – 005
Одним из самых эффективных средств предупреждения пожара является дымовой пожарный извещатель. Дымовой пожарный извещатель поможет сохранить жизнь людей, находящихся в контролируемом помещении. Популярность данного устройства связана с его возможностью обнаруживать очаг на ранних стадиях. А оперативное реагирование позволяет устранить возгорание. Дымовой пожарный извещатель реагирует на определенную концентрацию частиц дыма, которая превышает допустимую норму в случае возникновения пожара. Именно об этом и предупреждает дымовой пожарный извещатель, формируя специальный сигнал. В одном помещении может находиться даже не один извещатель. Как правило, все зависит от размеров помещения, а также наличия различных систем (дымоудаления, блокировки оборудования, пожаротушения).
Пожарный извещатель
Каждый человек дорожит своей жизнью и своим имуществом. На протяжении всей истории человечества люди изобретали самые различные приборы, предназначенные для защиты от нападения и различных бедствий.
Пожарные извещатели представляют собой современные устройства, позволяющие обнаружить возгорание и предотвратить неприятные последствия. Существует пожарный извещатель, реагирующий на выделяемое при горении тепло и извещатель, реагирующий на дым. В России пока чаще используется первый вид извещателя. А вот в Европе давно оценили дымовой пожарный извещатель.
Само название извещателя указывает, на какой фактор реагирует устройство. Дым, как известно всем, является первым и главным признаком возгорания. Именно его наличие и позволяет определить дымовой пожарный извещатель. Используется такое устройство в закрытых помещениях.
Дымовой пожарный извещатель поможет сохранить жизнь людей, находящихся в контролируемом помещении. Популярность данного устройства связана с его возможностью обнаруживать очаг на ранних стадиях. А оперативное реагирование позволяет устранить возгорание. Дымовой пожарный извещатель реагирует на определенную концентрацию частиц дыма, которая превышает допустимую норму в случае возникновения пожара. Именно об этом и предупреждает дымовой пожарный извещатель, формируя специальный сигнал. В одном помещении может находиться даже не один извещатель. Как правило, все зависит от размеров помещения, а также наличия различных систем (дымоудаления, блокировки оборудования, пожаротушения).
Современный дымовой пожарный извещатель может настраиваться на разный уровень чувствительности. Низкий уровень очень часто становится причиной ложных срабатываний, что бывает весьма неприятно. В то же время слишком высокий порог может помешать зафиксировать возникновение пожара на ранней стадии. В таких случаях ситуация очень часто выходит из-под контроля.