Мемориальная доска в память об Оренбургском заводе «Сверл»
Настоящая мемориальная доска – это напоминание о героическом поколении тружеников тыла и детей войны 1941-45 гг.
Шла война. 20 октября 1941 г. в наш город, называвшийся тогда Чкалов, из Москвы, с завода «Фрезер» в 2-х товарных вагонах было доставлено несколько станков для изготовления свёрл, а также 80 эвакуированных рабочих этого завода. Сразу же эти станки были размещены в полуразрушенных саманных гаражах на пересечении улиц: Орской и Челябинской (так назывался тогда Проспект Победы).
Дата – 20 октября 1941 года считается днём рождения Оренбургского завода свёрл. Для работы на заводе были приняты и местные чкаловцы: женщины и 12-летние подростки.
В течение всей войны в Чкалов прилетал военный самолет и забирал драгоценный груз-сверла диаметром полтора миллиметра в двух спичечных коробках. Они были крайне необходимы в прифронтовых военных мастерских для ремонта разрушенной в боях военной техники. Условия работы на заводе были невыносимые: от голода у 12-летних ребятишек кружилась голова, от холода леденели руки и ноги, потому что зимой в 30-градусный мороз цеха не отапливались, но план всегда выполнялся. Это нужно было фронту!
Кончилась война. В этом славном заводском коллективе сохранился высочайший патриотический дух! Были построены новые заводские корпуса. А продукция-сверла (по заключению базовой испытательной лаборатории в г. Вильнюсе) были по износостойкости лучше других советских и даже зарубежных: немецких и японских. Заводу было присвоено высокое звание: «Предприятие коммунистического труда!». Но это лучшее предприятие в 90-ые годы в результате губительной приватизации прекратило свое существование!
Вечная память Оренбургскому заводу сверл и его труженикам, которые своим героическим трудом приближали победу над фашизмом! Их беззаветное служение Родине – пример для оренбуржцев всех последующих поколений!
Текст составлен учредителем АНО Центр обращений граждан «Дети войны» Лаврентьевой Людмилой Ильиничной, которая трудилась на Оренбургском инструментальном заводе (заводе сверл) в течение 31 года.