Выставка архивных документов "Здесь был тыл, здесь пули не свистели" к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Архивисты муниципального бюджетного учреждения «Архив города Оренбурга» подготовили в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне электронную выставку архивных документов «Здесь был тыл, здесь пули не свистели».
В 2020 году отмечается 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны и Победы над фашизмом. В муниципальном бюджетном учреждении «Архив города Оренбурга» (далее – Архив) подготовлена выставка архивных документов «Здесь был тыл, здесь пули не свистели».
Предшествовала подготовке выставки исследовательская работа. Сотрудниками Архива 14 февраля 2020 года проведена акция «Читаем о Войне», посвященная 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Были исследованы документы по личному составу, датированные 1941 – 1945 годами.
Связано это с тем, что Архив не имеет в составе фондов документов постоянного хранения: газет, фото- и фоно- документов, воспоминаний фронтовиков о Великой Отечественной Войне. Архив образован в 1996 году с целью обеспечения сохранности документов по личному составу. Поэтому, особо ценными, среди имеющихся, являются документы по личному составу, изданные в 1941-1945 годах.
Архивисты выявили в документах, находящихся на хранении, сведения о призыве на военную службу в рабоче-крестьянскую красную армию (Р.К.К.А) работников, о мобилизации на трудовую повинность населения, об увеличении количества коек для обслуживания военнослужащих, об организации военной стахановской декады, о контроле за дисциплиной сотрудников, в связи со сложившейся международной обстановкой и для окончательной победы над врагом, об отмене выходного дня и подготовке автомашин в «рабочее состояние», об усилении ремонта автопарка, об обязательной подготовке к противовоздушной противохимической обороне населения и другие сведения, свидетельствующие о самоотверженном труде Оренбуржцев в тылу, которые отдавали всё - для фронта, всё - для Победы!
Просматривая выставку, вы увидите отсканированные подлинные архивные документы, которые являются немыми свидетелями жизни нашего родного города в годы Великой Отечественной войны.
Документы подтверждают то, что были отменены выходные дни, внедрена строжайшая проверка документов, выданных на право прохода и выезда, за малейшую провинность принимали жесткие меры на основании приговора военного трибунала.
Имеется информация об эвакуации, учебных мероприятиях по противовоздушной и противохимической обороне (ПВХО) в случае воздушного нападения.
Приказы «об увеличении количества коек для обслуживания военнослужащих, о проверке готовности лечебных учреждений по медико-санитарному обслуживанию населения на случай объявления города на угрожающим положении» актуальны сегодня как никогда.
Трудовые нормы были увеличены в 10 и более раз. Лозунг: «Все для фронта, все для победы над врагом!» стал по сути всенародным. Большая часть продовольственных товаров отправлялась на передовую. В архивных документах имеются сведения о передаче заготовленных продуктов на фронт.
Война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. В этих условиях письма были единственным средством связи, средством общения.
Включенные в выставку письма младшего лейтенанта Константина Алфеева, написанные им в 1945 году родственникам из Минска и из Восточной Пруссии, отражают мужественность советского солдата и нежность по отношению к родным, оставшимся в далеком Оренбурге.
23 февраля 1945 года в своем письме, написанном в госпитале города Айсберга, Константин сообщает родным о легком ранении, которое он получил 22 февраля 1945 года и о том, что после выздоровления, дней через 10, он вернется на передовую.
В этом же письме он пишет: «…Я не могу выразить той благодарности словами, вам моя дорогая мамочка, которую вы заслужили, когда меня воспитывали. Дорогая мамочка, уверяю вас, что я отплачу вам, за всю вашу заботу, проявленную ко мне и прошу вас простить мне за все неприятности, которые я вам причинил…»
На самом деле (как мы видим из сообщения о смерти) Константин Петрович был тяжело ранен и меньше чем через месяц умер. Но, как хороший сын не хотел расстраивать свою маму и, скорее всего верил в свое скорое излечение. О чем и говорит его боевой настрой, изложенный в письме: «сломать навек хребет фашистскому зверю».
В выставке использованы фотографии из сети Интернет.
В связи с тем, что 11 марта 2020 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) объявлена пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, и невозможностью проводить выставку в обычном виде, подготовлен ее электронный вариант.
Выражаем огромную благодарность Татариновой Ольге Васильевне, передавшей в Архив личные документы своего двоюродного дяди Алфеева Константина Петровича, используемые в представленной выставке.
75-летию Великой Победы посвящается…