22 июня - День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

25

Из архивных документов…

22 июня - День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

81 год назад фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

В Чкаловской области (ныне Оренбургской), как и по всей стране были открыты призывные пункты, развернута работа по мобилизации военнообязанных. На всех предприятиях и в учреждениях города Чкалова (ныне Оренбург) проходили митинги. Выступавшие с чувством негодования говорили о нападении фашистов и обещали всемерно помогать Красной Армии в борьбе с немецкими оккупантами. На митингах и собраниях принимались резолюции, в которых чкаловцы заверяли руководство страны в том, что они отдадут все силы для защиты Родины. На фронт стремились не только мужчины, но и многие молодые женщины. Жизнь в Чкалове менялась с каждым днём…

Источником сведений о войне для архивистов города Оренбурга являются документы по личному составу, хранящиеся в архиве, т.к. документы постоянного  хранения  за 1941-1945 годы в Архив не поступали.  И изучая приказы по личному составу 1941 года, архивисты увидели, что для чкаловцев эти июньские дни, накануне войны, были обычными выходными. Каждый планировал их по - своему.

Особенными документами архивисты считают приказы начальника спецторга по Чкаловской области, которые свидетельствуют о внезапности начала войны и немедленной мобилизации работников предприятий, в том числе руководителей. Так в приказе по личному составу от 21.06.1941 № 98 говорится о выбытии начальника спецторга по Чкаловской области в очередной трудовой отпуск на 24 рабочих дня, а в приказе по личному составу от 24.06.1941 № 99 о вызове его на военную службу в РККА.

С первых дней Великой Отечественной войны стало очевидно, что выстоять в борьбе с врагом и победить может только высоко дисциплинированная армия, каждый воин которой способен подчинить своё поведение интересам защиты Отечества, воле и приказу командира.

И в тылу работа была перестроена на новый, военный лад, подчинив все интересам фронта и задачам организаций, предприятий, под лозунгом «Враг будет разбит! Победа будет за нами!».