Работник, уволенный по собственному желанию, может быть восстановлен на работе в судебном порядке
Одним из оснований для прекращения трудового договора является его расторжение по инициативе работника.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
При этом следует иметь в виду, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.
Если же по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Кроме того, при увольнении работника по собственному желанию работодателю нужно учитывать следующее.
Согласно требованиям действующего трудового законодательства, а также практике его применения при рассмотрении споров о расторжении трудового договора по инициативе работника необходимо установить, что расторжение трудового договора по указанному основанию допустимо только в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением.
Если же работник утверждает, что подача заявления об увольнении таковым не являлась, а носила вынужденный характер, на него возлагается обязанность доказать указанный факт, предоставив соответствующие доказательства.
Такими доказательствами могут быть докладные, служебные, объяснительные записки, иные письменные документы о фактических обстоятельствах дела, проекты письменных документов, предлагаемых к подписанию работнику, показания свидетелей, записи разговоров, скриншоты переписок по электронной почте или в мессенджерах.
В случае установления судом факта понуждения работника к подаче заявления об увольнении, он будет восстановлен в должности, поскольку при таких обстоятельствах увольнение по данному основанию недопустимо.
В силу требований гражданского процессуального законодательства по делам о восстановлении на работе принимает участие, а также дает заключение по существу спора прокурор.
Прокуратура Центрального района г. Оренбурга поддержала исковые требования о восстановлении незаконно уволенного учителя одной из школ г. Оренбурга.
Преподаватель общеобразовательного учреждения уволена по собственному желанию в день подачи заявления.
Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела установлено, что учитель вынуждена была уволиться ввиду сложившейся конфликтной ситуации.
Центральным районным судом г. Оренбурга с учетом заключения участвующего в деле прокурора вынесено решение о восстановлении незаконно уволенного учителя, а также о взыскании утраченного заработка за время вынужденного прогула.