Ответственность за противоправное поведение в отношении представителя власти
Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (ст. 319 Уголовного кодекса РФ), является преступлением.
Общественная опасность оскорбления представителя власти состоит в том, что данное преступление подрывает авторитет органов управления, затрагивает их честь и достоинство, тем самым внося дезорганизацию в работу органов управления. Преступным является осуществление указанного в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Под честью понимается общественная оценка личности, относящаяся к ее моральным, нравственным, духовным, социальным качествам. Достоинство - это внутренняя самооценка личности с позиции своей значимости в обществе, конкретном коллективе, самооценка своих умственных, деловых, моральных качеств. Оскорбление может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д.
Применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей – уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 318 Уголовного кодекса РФ. Угрозой применения насилия признаются высказывания или иные действия, выражающие реальные намерения его применить.
Наказанию за эти преступления подлежит вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Виновному лицу в зависимости от вида совершенного противоправного деяния грозит наказание от штрафа в размере до 40 000 рублей до лишения свободы на срок до 10 лет.
Прокуратура Промышленного района
г. Оренбурга