Информация для собственников помещений в многоквартирных домах по использованию и работе в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства

186

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ, система), создана для быстрой и эффективной связи между гражданами, поставщиками коммунальных услуг (управляющими ресурсоснабжающими организациями) и контролирующими органами. В частности, с помощью портала граждане вправе:

- узнавать состояние собственных коммунальных счетов и тут же их оплачивать;

- передавать показания счетчиков; узнавать о планируемых мероприятиях — например, отключениях воды, начале и окончании отопительного сезона, ремонтах;

- проверять начисленные платежи и сверять их с действующими тарифами; подавать жалобы на некачественные услуги.

У собственников помещений в многоквартирных домах нет обязанности, регистрироваться в государственной информационной в ГИС ЖКХ.  

Нормативными актами, регулирующими вопросы, связанные с ГИС ЖКХ, является Федеральный закон № 209-ФЗ от 21.07.2014 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерацией и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.02.2016 № 74/114/пр  «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» определен состав, сроки  и периодичность размещения информации поставщиками информации в    ГИС  ЖКХ.

В указанных нормативно-правовых актах определены,  функциональные возможности ГИС ЖКХ, а также все базовые понятия, аспекты и правила функционирования этого портала.

Для поставщиков коммунальных услуг (управляющие организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК, ресурсоснабжающие организации) такой портал — это обязательный, удобный способ донесения важной информации до жильцов и получения от них обратной связи.

Контролирующие органы с помощью системы оперативно получают информацию о жалобах и имеют возможность своевременно предпринимать меры по ним.

Главный общефедеральный сайт системы расположен по адресу:  dom.gosuslugi.ru.  

Целью создания ГИС ЖКХ является: упростить взаимоотношения между жителями домов и поставщиками жилищно-коммунальных услуг и   быстрое, без дополнительных звонков и визитов в управляющую, ресурсоснабжающую организацию, и получить большой объём информации о (об):

- управляющей организации;

-  договоре управления и перечне услуг и работ по содержанию дома;

- технических характеристиках и состоянии многоквартирного дома;

-начислениях и оплатах, о расходах ресурсов;

- задолженности и возможностях её погашения;

- состоявшихся общих собраниях собственников;

- фонде капитального ремонта;

- субсидиях, льготах и тарифах;

- совете многоквартирного дома.

 ГИС ЖКХ предлагает жителям домов и полезные возможности:

- удалённую передачу показаний ИПУ;

- оплату счетов без комиссий;

- направление обращений и вопросов в управляющие, ресурсоснабжающие  организации, орган государственного жилищного надзора, орган местного самоуправления и получение электронных ответов в личном кабинете;

- создание голосований на общем собрании собственников.  

Использование собственниками помещений в многоквартирном доме,  ГИС ЖКХ призвано улучшить отношения жителей МКД с управляющими организациями, а также создать более благоприятные условия для любых диалогов, познакомиться с деятельностью управляющих, ресурсоснабжающих организаций.

Регистрация собственников в ГИС ЖКХ,  позволит получать важную информацию об управлении домом и запланированных работах.   Использование ГИС ЖКХ повысит уровень информированности собственников о деятельности ресурсоснабжающих и управляющих организациях, осуществляющих предоставление коммунальных услуг и выполнение работ по содержанию общего имущества. Пользование ГИС ЖКХ собственниками,  повысит общую информированность в сфере управления  домом и предоставления им жилищно-коммунальных услуг. К практическим последствиям можно отнести создание электронного канала взаимодействия и общения, поможет повысить платёжную дисциплину   и своевременность передачи показаний индивидуальных приборов учета.  

Собственники могут знакомиться с протоколами общих собраний без обращения в  управляющие организации,  просматривать протоколы общих собраний и решения принятые собственниками.  

В ГИС ЖКХ пользователю личного кабинета доступны, в том числе реестры проверок управляющей организации надзорными органами и их результаты, в том числе выданные предписания.  

Регламенты и инструкции по работе в личном кабинете граждан,  размещены на сайте ГИС ЖКХ.

Регистрация в ГИС ЖКХ для пользователей отсутствует.

В качестве инструмента авторизации используется учетная запись портала Госуслуги, система ЕСИА (Единая Система Идентификации и Авторизации). То есть пользователи, имеющие подтвержденную регистрацию на портале gosuslugi.ru, могут войти под своим логином и паролем в ГИС ЖКХ.

Если собственники еще не зарегистрированы на портале государственных услуг, необходимо выполнить несколько простых шагов:

-  Перейти на страницу регистрации esia.gosuslugi.ru.

- Ввести свое имя, фамилию, мобильный телефон или адрес электронной почты.

- Подтвердить номер мобильного телефона или электронной почты на следующей странице.

- Создать пароль для входа в личный кабинет.

Выполнив указанные шаги, означает создание упрощенной учетной записи. Для использования сервисов и регистрации ГИС ЖКХ необходимо получить стандартную учетную запись, а затем подтвердить личность. Для получения стандартной учетной записи gosuslugi.ru, необходимо ввести в личном кабинете свои паспортные данные и номер СНИЛС, отправить их на проверку. Проверка занимает обычно не больше 15 минут, но может потребоваться больше времени в отдельных случаях. Заполнять информацию необходимо предельно внимательно, так как ошибочные данные не пройдут проверку и их придется отправлять повторно. После успешной проверки введенных личных данных, собственнику потребуется подтвердить личность в одном из специализированных центров. Ими могут быть отделения Почты России, многофункциональный центр, отделение Ростелеком. Выбрав наиболее удобный способ  необходимо обратиться в указанные организации с паспортом и СНИЛС. Подтверждение личности происходит мгновенно и не займет много времени.  Вход в ГИС ЖКХ после прохождения всех шагов, у собственников будет с использованием личного кабинета пользователя Госуслуг. Он имеет обширную функциональность и рано или поздно пригодится вам для получения различных государственных и муниципальных услуг. Поэтому рекомендуем завести его заранее.

С более подробной инструкцией, по этапам регистрации и пользования системой, можно ознакомиться на сайте ГИС ЖКХ в разделе «Регламенты и инструкции».