Прокуратура города Оренбурга о разграничении кражи от наxодки
Согласно положений Гражданского кодекса РФ, находку необходимо вернуть собственнику вещи, а если вещь найдена в помещении или на транспорте и установить ее владельца уже нельзя – сообщить водителю или представителю собственника помещения. В остальных случаях о находке нужно проинформировать полицию либо местную администрацию (ст. 227 ГК РФ).
Невыполнение данныx действий само по себе не влечет уголовную ответственность, так как необxодимо установить умысел лица и причины непринятия мер к поиску собственника вещи.
В случае, если у того, кто нашел вещь, возникает умысел на хищение, имеются основания для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража».
Например, такой умысел возможно установить, если лицо скрывает вещь или делает так, чтобы настоящий владелец не смог опознать вещь (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д). Кражу совершит также тот, кто увидит момент потери вещи, но не окликнет владельца, оборонившего вещь, – а присвоит ее себе.
Данная позиция сформирована в Постановлении КС РФ от 12 января 2023 г. № 2-П «По делу о проверке конституционности статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, части первой и пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, статей 75, 87 и 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.В. Галимьяновой и В.С. Пузрякова».