Внесен ряд важнейших изменений в уголовно-процессуальное законодательство
Федеральным законом от 29 декабря 2022 г. № 608-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения, которыми с учетом потребностей правоприменительной практики скорректированы отдельные процедуры, осуществляемые судом в ходе судебного контроля, а также судебного разбирательства в первой и апелляционной инстанциях.
Увеличен срок рассмотрения жалобы на действия (бездействие) и решения органов дознания и следствия, прокурора, в порядке ст. 125 УПК РФ, с 5 до 14 суток. Данное изменение вызвано необxодимостью надлежащей подготовки судебного заседания (истребования копий необходимых материалов дела, своевременного извещения заинтересованных лиц и др.).
Внесены изменения в ст. ст. 241, 310 УПК РФ, согласно которым после вынесения судом приговора или иного решения по результатам судебного разбирательства оглашаться будут только его вводная и резолютивная части. Новое правило обусловлено тем, что оглашение итогового судебного решения нередко занимает продолжительное время (вплоть до нескольких дней или недель). Поскольку все присутствующие в зале судебного заседания обязаны заслушивать решение стоя, это бывает затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем.
Увеличен срок вступления приговора или иного итогового решения суда первой инстанции в законную силу (ст. 389.4 УПК РФ). Теперь в течении 15 суток сторонами может быть подано апелляционное представление (жалоба).