УКРАЛ ИЛИ НАШЕЛ?
17.01.2023 вступило в силу постановление Конституционного суда РФ от 12.01.2023 № 2-П «По делу у проверке конституционности ст.227 Гражданского Кодекса РФ, ч.1 и п.1 примечания к ст.158 Уголовного Кодекса РФ, ст.ст. 75, 87, 88 Уголовно-процессуального Кодекса РФ в связи с жалобами граждан Галимьяновой А.В. и Пузрякова В.С.».
В указанном постановлении судом устанавливается совокупность условий, при которых находка и присвоение найденного имущества может быть квалифицирована правоохранительными органами, как кража.
К таким условиям относятся следующие обстоятельства.
1) Имеются достаточные основания полагать, что владелец знает, где потерял вещь и может за ней вернуться.
Пример: В библиотеке Вы обнаружили на зарядке оставленный сотовый телефон. Присвоение телефона будет расценено, как кража, поскольку имеются достаточные основания полагать, что владелец телефона вспомнит, что оставил телефон на зарядке в библиотеке и вернется за ним.
2) По свойствам имущества можно определить его владельца.
Пример: На улице Вы нашли породистую собаку. Принимая во внимание, что у таких животных, в большинстве случаев, имеются чипы, прочитать которые могут в ветеринарной клинике, присвоение собаки будет расценено как кража.
3) Оснований полагать, что вещь выбросили, не имеется.
Пример: Гуляя на детской площадке со своим ребенком Вы обнаружили в песочнице сотовый телефон в чехле с мультипликационными героями. Принимая во внимание, что имеются основания полагать, что телефон случайно потерял ребенок, его присвоение будет расценено, как кража.
В каждом конкретном случае правоохранительными органами будет устанавливается совокупность обстоятельств приобретения находки, в том числе, осознавало или должно было осознавать лицо, нашедшее имущество, вышеуказанные обстоятельства. Также, действиям лица, нашедшего имущество, будет даваться оценка выполнения требований Гражданского Кодекса РФ о находке, то есть принятию обязательных мер по возврату имущества.
Также, как кража, будут расценены действия лица, если оно:
1) Утаило вещь.
Пример: Вы нашли в торговом центре кошелек. К Вам подошла женщина, владелица утраченного кошелька, назвала его индивидуальные признаки и спросила, не находили ли Вы его. На ее вопрос Вы ответили, что не видели кошелька.
2) Уничтожило индивидуальные признака вещи.
Пример: Вы нашли золотые часы с гравировкой на обратной стороне фамилии и имени владельца и уничтожили эту гравировку.
3) Наблюдало потерю, но не сообщило о ней владельцу, а присвоило вещь себе.
Пример: В автобусе Вы увидели, как у мужчины выпал из кармана телефон, но Вы ему об этом не сообщили, а подождали, пока он выйдет и забрали телефон себе.
Помните, если Вы нашли какое-либо имущество, примите меры для возврата его законному владельцу: обратитесь в полицию с заявлением о находке, разместите объявления в социальных группах.
За нарушение норм действующего законодательства, Вас могут привлечь к уголовной ответственности за кражу по ст. 158 УК РФ.