Управление по общественной безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами

Начальник управления – Евдокимов С. А.

Электронная почта: sb@admin.orenburg.ru

Телефон: (3532) 98-70-08

Заместитель начальника управления - Большаев Е. И.

Электронная почта:  uvpo@admin.orenburg.ru

Телефон: (3532) 98-71-81

1. Общие положения

1.1. Управление по общественной безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Оренбурга (далее - управление) является отраслевым (функциональным) органом Администрации города Оренбурга и находится в непосредственном подчинении Главы города Оренбурга.

1.2. Управление руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, издаваемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), Уставом (Основным Законом), законами и иными нормативными правовыми актами Оренбургской области, Уставом муниципального образования "город Оренбург", решениями, принятыми на местных референдумах, и иными муниципальными правовыми актами, а также настоящим Положением.

2. Полномочия (функции) управления

Управление обеспечивает взаимодействие Главы города Оренбурга и Администрации города Оренбурга с правоохранительными органами; организует осуществление мероприятий по профилактике правонарушений; обеспечивает взаимодействие с военными комиссариатами по вопросам призыва граждан на военную службу, казачьими обществами, внесенными в государственный реестр; координирует работу по военно-патриотическому воспитанию граждан; обеспечивает оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка; создает условия для деятельности народных дружин и осуществляет следующие полномочия (функции):

2.1. Полномочия (функции) по осуществлению мероприятий по профилактике правонарушений:

2.1.1. Обеспечивает координацию деятельности отраслевых (функциональных) и территориальных органов Администрации города Оренбурга, участвующих в профилактике правонарушений в сфере охраны общественного порядка, в том числе при проведении спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий; противодействия терроризму и экстремистской деятельности; защиты мест массового пребывания людей; противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

2.1.2. Осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по профилактике правонарушений, антинаркотической комиссии и антитеррористической комиссии города Оренбурга в порядке, предусмотренном муниципальными правовыми актами.

2.1.3. Осуществляет разработку муниципальных программ в сфере профилактики правонарушений, наркомании, терроризма и экстремизма на территории города Оренбурга.

2.1.4. Анализирует материалы, сведения, информацию, отчеты и иные материалы, поступающие Главе города Оренбурга и в Администрацию города Оренбурга из органов прокуратуры, правоохранительных органов, органов государственной власти, органов системы профилактики правонарушений, а также физических и юридических лиц по вопросам профилактики правонарушений, для разработки мероприятий по профилактике правонарушений.

2.1.5. Организует проведение мероприятий в области обеспечения антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, а именно:

разрабатывает перечень мест массового пребывания людей в порядке, установленном правовыми актами Правительства Российской Федерации и Оренбургской области;

организует деятельность межведомственной комиссии по обследованию мест массового пребывания людей в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации;

рассматривает паспорта безопасности мест массового пребывания людей и направляет их для утверждения Главе города Оренбурга;

обеспечивает хранение первых экземпляров паспортов безопасности мест массового пребывания людей, а также экземпляров паспортов безопасности мест массового пребывания людей, переданных правообладателями указанных мест в связи с невозможностью обеспечения их сохранности;

осуществляет организационное и методическое обеспечение деятельности муниципальных предприятий и учреждений в целях выполнения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности и режима охраны объектов, предоставленных им в оперативное управление или хозяйственное ведение.

2.1.6. Участвует в обеспечении охраны общественного порядка при проведении культурно-массовых, спортивных и иных массовых мероприятий, организацию которых осуществляет Администрация города Оренбурга, а также мероприятий с участием руководителей органов местного самоуправления муниципального образования "город Оренбург" в порядке, предусмотренном муниципальными правовыми актами.

2.2. Обеспечивает взаимодействие Главы города Оренбурга и Администрации города Оренбурга с органами прокуратуры, правоохранительными органами, иными органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями всех форм собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в пределах компетенции управления.

2.3. Обеспечивает взаимодействие с военными комиссариатами по вопросам призыва граждан на военную службу.

2.4. Взаимодействует с муниципальным казенным учреждением "Центр по обеспечению деятельности Администрации города Оренбурга" по вопросам организации пропускного и внутриобъектового режимов, исполнением организационно-технических мероприятий, связанных с осуществлением пропускного и внутриобъектового режимов в административных зданиях, занимаемых отраслевыми (функциональными) органами Администрации города Оренбурга, не обладающих правами юридического лица, и осуществляет контроль за выполнением указанных режимов в порядке, установленном правовым актом Администрации города Оренбурга.

2.5. Участвует в мероприятиях, связанных с организацией закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд муниципального образования "город Оренбург".

2.6. Полномочия (функции) по оказанию поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, созданию условий для деятельности народных дружин:

2.6.1. Осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности координирующего штаба народных дружин муниципального образования "город Оренбург".

2.6.2. Участвует в подготовке проекта решения Оренбургского городского Совета об установлении границ территории, на которой может быть создана народная дружина, о внесении в него изменений в порядке, установленном муниципальным правовым актом.

2.6.3. Организует согласование планов работы народных дружин, мест и времени проведения мероприятий по охране общественного порядка, количества привлекаемых к участию в охране общественного порядка народных дружинников.

2.6.4. Организует согласование командиров народных дружин, избранных членами народных дружин, Главой города Оренбурга;

2.6.5. Участвует в подготовке совместного решения народных дружин, Администрации города Оренбурга и территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иных правоохранительных органов об определении порядка взаимодействия народных дружин с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами.

2.6.6. Организует работу по оказанию поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, созданию условий для деятельности народных дружин.

2.7. Координирует деятельность отраслевых (функциональных) и территориальных органов Администрации города Оренбурга по военно-патриотическому воспитанию граждан.

2.8. Осуществляет взаимодействие с казачьими обществами, внесенными в государственный реестр.

2.9. Оказывает содействие органам государственной охраны при решении возложенных на органы государственной охраны задач.

2.10. Принимает меры по обеспечению в период забастовки на территории муниципального образования "город Оренбург" общественного порядка, сохранности имущества работодателя и работников, а также работы машин и оборудования, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей в пределах компетенции управления, в том числе координирует участие отраслевых (функциональных) и территориальных органов Администрации города Оренбурга в заключении соглашения об определении минимума необходимых работ (услуг), выполняемых в период забастовки работниками организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя на территории муниципального образования "город Оренбург".

2.11. Осуществляет подготовку муниципальных правовых актов в пределах компетенции управления в порядке, установленном муниципальными правовыми актами.

2.11.1. Определяет нормативно-правовой характер проектов правовых актов Главы города Оренбурга, Администрации города Оренбурга.

2.12. Участвует в работе совещательных и консультативных органов, образуемых при Главе города Оренбурга, в Администрации города Оренбурга в соответствии с муниципальными правовыми актами.

2.13. Оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам в виде правового консультирования в устной форме в порядке, установленном муниципальным правовым актом, в пределах компетенции управления.

2.14. Участвует в работе по правовому информированию и правовому просвещению населения города Оренбурга в порядке, установленном муниципальным правовым актом, в пределах компетенции управления.

2.15. Рассматривает обращения граждан и юридических лиц в пределах компетенции управления в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

2.16. Направляет информацию по вопросам, относящимся к компетенции управления, для ее размещения на официальном Интернет-портале города Оренбурга в порядке, установленном муниципальным правовым актом.

2.17. Организует проведение семинаров-совещаний с сотрудниками отраслевых (функциональных) и территориальных органов Администрации города Оренбурга, муниципальных учреждений в пределах компетенции управления.

2.18. Обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации защиту персональных данных в пределах компетенции управления.

2.19. Осуществляет комплектование, хранение, учет и использование документов в соответствии с номенклатурой дел, утвержденной муниципальным правовым актом.

2.20. Проводит антикоррупционную экспертизу подготовленных управлением муниципальных нормативных правовых в порядке, установленном муниципальным правовым актом.

2.21. Подготавливает отчеты о деятельности Главы города Оренбурга и Администрации города Оренбурга в пределах компетенции управления.

2.22. Исполняет иные полномочия (функции), установленные действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

3. Организация работы управления

3.1. Управление возглавляет начальник.

3.2. Начальник управления назначается на должность и освобождается от должности Главой города Оренбурга.

3.3. Начальник управления вправе:

3.3.1. Представлять по согласованию с Главой города Оренбурга интересы Администрации города Оренбурга во всех учреждениях и организациях в пределах компетенции управления.

3.3.2. Вносить предложения Главе города Оренбурга о назначении и освобождении от должности работников управления, о применении к ним мер поощрения, взыскания в соответствии с действующим законодательством.

3.3.3. Определять должностные обязанности работников управления.

3.3.4. Издавать приказы и распоряжения в пределах компетенции управления.

3.4. Начальник управления несет обязанность по обеспечению режима использования материалов и информации ограниченного доступа.

3.5. Начальник управления осуществляет иные полномочия, установленные муниципальными правовыми актами, и по поручению Главы города Оренбурга.

3.6. На время отсутствия начальника управления его обязанности возлагаются на заместителя начальника управления или работника управления в соответствии с правовым актом Администрации города Оренбурга.

3.7. Начальник управления несет ответственность за деятельность управления в целом, в том числе:

3.7.1. Исключен с 10 ноября 2022 г. - Решение Оренбургского городского Совета от 27 октября 2022 г. N 279

3.7.2. За ненадлежащее выполнение возложенных на управление полномочий (функций).